МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ. МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.       МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Home [ СТАТЬИ ] [ БИОТОПЫ ] Водоёмы Африки. Западная Африка.

Водоёмы Западной Африки


Водоемы Западной Африки - родина многих рыб семейства карпозубых (Cyprinodontidae), которых иногда называют также икромечущими карпозубыми. Это очень интересные и эффектные аквариумные обитатели, имеющие небольшие размеры и яркую окраску. Периодически их популярность падает, что вполне объяснимо: большинство этих рыбок имеет короткий срок жизни, обусловленный условиями их существования в природе. Однако время от времени вспыхивает увлечение карпозубыми, и они становятся объектом повышенного интереса.

Изучение особенностей гидрофлоры и гидрофауны, состава воды позволит разработать и создать биотопные аквариумы "Западная Африка" (или "Юг Западной Африки"), "Камерун", "Запад Центральной Африки" и другие, а также разместить в домашних водоемах коллекцию карпозубых.

Ландшафт африканского континента, где распространены карпозубые, чаще всего представляет собой саванну. Обильный травяной покров, отдельные деревья или группы деревьев и кустарников. Для климата саванн характерно неравномерное выпадение осадков в течение года: сезон дождей чередуется с сухим сезоном. Обычно период засухи продолжается 1-2 месяца, а в некоторых регионах - несколько месяцев. В это время происходит высыхание многих водоемов, особенно мелких. Рыбы, населяющие пересыхающие реки, ручьи, озера и лужи, как правило, погибают. Однако икра, которую они отложили, сохраняется и инкубируется в донном иле. Эта икра может храниться достаточно долго. Некоторые аквариумисты и аквариумные фирмы даже пересылают ее по почте. С наступлением сезона дождей водоемы наполняются водой, из икры выводятся личинки, которые затем превращаются в быстрорастущих мальков. Жизнь в воде возобновляется. Теперь до следующего сухого периода рыбки должны вырасти, достичь половой зрелости и отложить икру.

Районами распространения карпозубых являются также влажные тропические леса, зона которых простирается вдоль южного побережья Западной Африки и в западной части Центральной Африки. В этих вечнозеленых лесах имеются также пересыхающие водоемы, но встречаются ручьи и реки, в которых вода имеется в течение всего года.

Что представляют собой водоемы, в которых живут икромечущие карпозубые? Оказывается, они довольно разнообразны. Вот, например, очень красивые рыбки Ролоффия Жери (Roloffia geri), размер которых не превышает  5 см. В окрестностях гвинейского города Форекарья они водятся в небольших лужицах, которые образуются в гуще травы в сезон дождей. Эти лужи бывают всего 20 см в диаметре при глубине до 30 см. Они могут содержать всего 3-10 литров воды, но этого уже достаточно для развития рыбок. В таких же лужицах и ямках с водой между корнями деревьев обнаружены Ролоффии Петерса (Roloffia petersi) в парке, расположенном вблизи г. Абиджана - столицы республики Кот-д'Ивуар. Многие из этих луж и ямок закрыты ветками, старыми листьями, практически все водоемы с ролоффиями находятся в тени. Но что интересно: в нескольких метрах от лужиц, кишащих карпозубыми, протекает ручей, в котором карпозубых нет из-за быстрого течения

Конечно, эти эффектные рыбки водятся и в более крупных водоемах. Например, Афиоземион Валкера (Aphyosemion walkeri) в районе г. Агбовиль (республика Кот-д'Ивуар) обитает в ручье, ширина которого 0,5-1,0 м, а глубина до 30 см. Вода в ручье имеет коричневый цвет, течение медленное. Водная растительность отсутствует, только на берегу растет трава, листья и корни которой свешиваются в ручей. В сухой сезон ручей полностью пересыхает.

Рыб семейства карпозубых можно обнаружить и в достаточно больших реках с быстрым течением. Например, ширина реки, протекающей в районе города Бенова (республика Кот-д'Ивуар), около 10 м, а глубина - несколько метров, течение быстрое, однако вдоль берегов разрослись Нимфеи (Nymphea). Между их листьями течение практически не ощущается, имеется много укрытий. Здесь обитают карпозубые, в частности, рыбы рода Эпиплатис (Epiplatys chaperi sheljuzhkoi и Е. bifasciatus). Некоторые виды икромечущих карпозубых, например, рыбки рода Aplocheilichthys, могут жить и на довольно сильном течении.

В африканских саваннах карпозубые обитают в болотах и заболоченных озерах. В них, как правило, имеются открытые водные участки, а вблизи берегов они густо зарастают. Здесь, в зарослях растений, обитают карпозубые. Им не мешает соседство с более крупными рыбами (цихлидами, сомами) и различными водными животными (пресноводные крабы и креветки).

При создании биотопных аквариумов с карпозубыми из Африки важно учитывать правильный гидрохимический режим. Большинство рыб этого семейства живут в сходных условиях: вода достаточно мягкая - 1-3 °dGH, рН обычно меньше 7 (6,0-6,8), а в некоторых случаях - около 7, Жесткость воды, однако, может быть и выше. Так, в водоемах Габона и Конго, где обитают различные Афиоземионы (Aphyosemion striatum, A. exigoideum и др.) и Эпиплатисы (Epiplatys), жесткость воды составляет 10-12 °dGH. Температура воды в водоемах юга Западной Африки в зависимости от времени года составляет 24-30 С. В аквариумных условиях нежелательно устанавливать температуру выше 24 С, т. к. это сказывается отрицательно на продолжительности жизни рыб. Содержание кислорода в воде невелико (аэрация необязательна), в некоторых природных водоемах обнаружены достаточно большие концентрации растворенного углекислого газа, который не угнетал рыбок.

Что еще можно порекомендовать любителям для содержания карпозубых? Размеры аквариума могут быть небольшими. Для установления и поддержания нужного гидрохимического состава воды рекомендуется внести в грунт вываренную торфяную крошку или декорировать аквариум кусочками вываренного верхового торфа. Грунт надо выбрать темный, не содержащий карбонатов. Хорошо поместить в аквариум коряги, корни деревьев (они должны быть специальным образом подготовлены). Аквариумы могут быть без растений, но более эффектно выглядит водоем, декорированный водной растительностью. Следует использовать растения, распространенные также в Западной Африке, чтобы достичь более полного соответствия аквариума природному биотопу. Из растений можно рекомендовать Болбитис (Bolbitis heudetotii), Пистию (Pistia stratiotes), а также различные виды Анубиасов (Anubias). Последние можно сажать как в погруженном, так и полупогруженном виде. Если вы вырастите Анубиас на коряге или камне, то это будет прекрасным украшением вашего водоема.

Интереснейшим растением для аквариума с карпозубыми может быть Лимнофитон (Limnophyton fluitans). Это растение обнаружено в Камеруне (в районе между городами Криби и Эдеа) в медленно текущих ручьях и речках. Рыбное население этих водоемов представлено, главным образом, икромечущими карпозубыми и цихлидами.

Лимнофитон флюитанс был первоначально ошибочно описан как африканский эхинодорус. Эта ошибка перекочевала и в некоторые отечественные издания по аквариумистике, но впоследствии была исправлена.

Приведем результаты гидрохимического анализа воды в водоемах, где обнаружен лимнофитон флюитанс: рН 5,9; °dGH- менее 1; dKH- 0,1°; электропроводность - 45 мкСм/см; температура воды - 29 °C. Как видно, многие параметры воды соответствуют тем, которые были приведены выше для других водоемов Западной Африки, где обитают карпозубые.

Лимнофитон флюитанс годится для биотопного аквариума "Камерун", куда можно поместить отмеченный выше болбитис генделоти, кринум натанс, плавающий папоротник "водяная капуста" (Ceratopteris cornuta) и анубиасы (Anubias barteri var. angustifoliaAnubias barteri. var. glabraAnubias barteri var. nаnа, Anubias barteri var. gillettiiAnubias hastifoliaAnubias heterophylla). В аквариум можно поместить карпозубых рыб из Камеруна: Aphyosemion ameitiAphyosemion exiguumAphyosemion mirabile, Epiplatis granami и др.

Содержать карпозубых лучше отдельно от других рыб. Это обусловлено особенностями их размножения, медленностью плавания и, как следствие, малой конкурентноспособностью. Однако в биотопный аквариум можно поместить небольшое число других рыб из западной или юго-западной Африки: мелких и не - агрессивных цихлид - попугайчиков (Pelviachromis kribensis) и некоторых других пельвиахромисов, а также сомиков из рода синодонтисов (Synodotis nigriventrisSynodotis contractus и др.).

 

 

РАСПРОДАЖА

СВЕТОДИОДНЫЕ ФИТОЛАМПЫ, МОЩНОСТЬЮ 6 Ватт.
ПО ЦЕНЕ 350 РУБЛЕЙ!!!


ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ >>>


ЗАКАЖИТЕ АКВАКОМПЛЕКС С ОФОРМЛЕНИЕМ "ТРОПИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ" И ПОЛУЧИТЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕСПЛАТНО.

ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ

При установке аквариума нашими специалистами - СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ 50%.

При заключении договора на годовое сервисное обслуживание аквариума - СКИДКА 10%.


Подробности по телефону :
(812) 956-95-35
и по электронной почте :
service@zooimperia.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 21:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00

Он-лайн консультация :
ICQ 70-265-753

РЕКЛАМА Google

НОВОСТИ САЙТА

Предыдущая опубликованная статья:
ПУЗЫРЧАТАЯ АКТИНИЯ – Entacmaea quadricolor
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Вы можете её прочитать на русском языке сейчас >>>

Сейчас переводится статья:
Recent Experiences with Bubble Tip Anemones
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Зайдите позже, чтобы прочитать статью на русском, или Вы можете прочитать на английском языке сейчас >>>

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Реклама

WWF Russia.