МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ. МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.       МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Home [ СТАТЬИ ] [ МОРСКОЙ АКВАРИУМ ] Мангровые деревья в рифовом аквариуме

Мангровые деревья в рифовом аквариуме

В практике содержания мангровых деревьев в морском аквариуме нет ничего нового. Однако в последнее время это становится всё более популярно. Предлагаем обобщённую информацию из нескольких публикаций и популярных книг ведущих авторов, содержащих их в своих системах.

Julian Sprung был одним из первых, завоевавших славу человека, успешно содержащего в рефугиуме своей системы несколько мангровых деревьев. Вскоре к нему присоединились и другие владельцы домашних рифов, сделав это почти правилом для большинства морских аквариумистов.

Мангры не являются полностью морскими растениями, и на самом деле обитают в болотах с очень жёсткой водой и местах где смешиваются пресная и морская вода. Они используются для стабилизирования водоёмов с аквакультурами живущими в жёсткой воде, в медицине, химии, строительстве, сельском хозяйстве, и как потенциальный источник пищи для человека и домашнего скота.

УДАЛЕНИЕ НИТРАТА

Распространённое заблуждение (хотя и часто обсуждаемое), что мангровые деревья хорошо выводят нитраты, фосфаты и прочие питательные вещества. Несмотря на факт того, что мангры и правда выводят нитраты, они не могут быть никак сравнимы с макроводорослями. По простой причине очень медленного роста.

Содержание мангров на самом деле больше всего применимо в эстетических целях, хотя полностью исключить их возможности к фильтрации тоже нельзя. Лучший способ – это комбинация морских макроводорослей и мангровых деревьев. Так как мангры являются настоящими деревьями, создающими развитую корневую систему, они также используются как нитратные фильтры.

ВЫБОР

Если это возможно, купите саженцы, вместо семян. У них наибольшие шансы к выживанию. Наиболее верным выбором будет Красное мангровое дерево (Rhizophora mangle). Они наиболее неприхотливы, а также наиболее быстрорастущие среди мангровых деревьев.

Теоретически мангровые деревья произошли из Индо-Малайзии, так как наибольшее количество видов обитает именно там.

Некоторые виды мангровых деревьев способны производить, так называемые «стручки», саженцы, выдерживающие длительное пребывание в морской воде, плавая в волнах, и, таким образом, достигающих разных берегов континентов, включая и Соединённые Штаты.

Корни должны быть в хорошем состоянии, без признаков повреждений. Кончики корней должны быть розового цвета, что говорит о недавнем росте и хорошем состоянии растения. Стебель должен быть однородно покрашен, без признаков сухости или повреждений.

Некоторые дилеры продают мангровые деревья в пластиковых горшочках, как аквариумные или прудовые растения. Это хорошо, но не необходимо. Конечно корни в этом случае будут в более лучшем состоянии, но и цена, очевидно, будет несколько выше.

Как и многие другие обитатели, мангровые деревья должны акклиматизироваться медленно и осторожно. «Капельный метод» в этом случае был бы самым подходящим. В некоторых случаях, например при почтовой доставке, мангровые деревья придут сухими, или во влажной ткани. В таком случае убедитесь, что температура саженцев максимально близка к температуре системы, в которую их будете высаживать.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Есть много способов размещения новых мангровых деревьев в вашей системе.

Идеальной для размещения будет морская грязь, в которой будут прекрасно развиваться корни. Могу посоветовать два бренда: Aragomax Marine Mud и Miracle-mud.

Это не является единственным выбором, посовещайтесь с другими аквариумистами в вашем регионе или спросите в местном зоомагазине.

Конечно же, грязь – это не однозначный выбор. Мангры также укореняются во многих типах пористых камней, таких как, например, известняк – любимый выбор многих аквариумистов, культивирующих мангровые деревья. Лучшим методом приращивания деревьев является резиновая лента, или аккуратное прижимание дерева между двумя валунами песчаника.

Ещё один из способов выращивания мангровых деревьев, для придания схожести с естественными зарослями – это высаживание их в пенополистирольных поплавках так, чтобы концы корней слегка не доставали до дна. Таким образом корни будут тянуться к дну и сформируют классические природные «ноги» мангровых зарослей.

Многие аквариумисты добиваются успеха в выращивании, используя песчаный слой на дне. Для этого используются пластиковые горшочки, наполненные тяжёлым грунтом, например камнями.

На фотографии показаны, те же мангры, спустя пару месяцев после высадки. Вы можете видеть, как каждый из них выпустил уже по несколько листьев. Единственное, чего не видно – это обширной корневой системы в песке на дне, но поверьте уж, корневая система очень развитая. Я уже подумываю о подъёме моей системы освещения (стандартных люминесцентных ламп), так как мангровые деревья уже начинают касаться светильника.

Таким образом убедитесь, что есть пространство для роста мангров. Расположение их в демонстрационном аквариуме может потребовать видоизменения крышки, а также и системы освещения. В сампе может не хватить высоты тумбы.

Я бы порекомендовал расположить их в аквариуме, используемом как рефугиум, и расположенном где-то, чуть выше демонстрационного аквариума. Это легко сделать, если организовать подачу воды в этот аквариум маленькой помпой и естественный слив обратно. И расположить в таком месте, где можно смело видоизменять систему освещения. Лично у меня теперь это организовано именно так, и освещением стали лампы накаливания, которые я бы не смог установить, при размещении мангров в экспозиционном аквариуме.

ОСВЕЩЕНИЕ

Наибольшей проблемой при содержании мангровых деревьев, является обеспечение оптимального соотношения между производимым теплом от источника света, к мощности освещения. Металлогалогеновые светильники излучают слишком сильный поток теплового излучения. По личному опыту, могу сказать, что оптимальны или специальные растительные лампы или комбинация ламп накаливания и люминесцентных ламп.

Для успешного выращивания мангровых деревьев, спектральная составляющая освещения не должна превышать 10.000К и температура окружающей среды находиться около 28-30’C.

УХОД

Как упоминалось ранее, мангровые деревья не являются настоящими морскими растениями. Тем не менее, у них есть удивительная способность к адаптации. Мангровые деревья способны выделять излишки соли через листья, что позволяет им существовать в морской воде.

В природе, частые дожди смывают этот солевой налёт с мангров, что, в условиях аквариума, становится заботой аквариумиста. Желательно ежедневное опрыскивание мангровых деревьев из пульверизатора.

Мангровые деревья не любят сильного течения и значительно лучше себя ощущают в зонах с медленным течением, хотя и полный застой негативно влияет на развитие корневой системы.

Добавление железа, как и остальных микроэлементов, при содержании в морском аквариуме, для жизни мангровых деревьев не является необходимым. Скорее наоборот, это может стать вспышкой макроводорослей в аквариуме. Если вы всё же решитесь на добавление железа в аквариум – тщательно контролируйте процесс дозировки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повальное увлечение манграми в морском аквариуме, как и многие другие, может быть и пройдёт в скором времени, но те кто останутся приверженцами содержания этих удивительных растений, смогут насладиться естественной красотой мангровых зарослей у себя дома.

 

РАСПРОДАЖА

СВЕТОДИОДНЫЕ ФИТОЛАМПЫ, МОЩНОСТЬЮ 6 Ватт.
ПО ЦЕНЕ 350 РУБЛЕЙ!!!


ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ >>>


ЗАКАЖИТЕ АКВАКОМПЛЕКС С ОФОРМЛЕНИЕМ "ТРОПИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ" И ПОЛУЧИТЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕСПЛАТНО.

ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ

При установке аквариума нашими специалистами - СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ 50%.

При заключении договора на годовое сервисное обслуживание аквариума - СКИДКА 10%.


Подробности по телефону :
(812) 956-95-35
и по электронной почте :
service@zooimperia.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 21:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00

Он-лайн консультация :
ICQ 70-265-753

РЕКЛАМА Google

НОВОСТИ САЙТА

Предыдущая опубликованная статья:
ПУЗЫРЧАТАЯ АКТИНИЯ – Entacmaea quadricolor
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Вы можете её прочитать на русском языке сейчас >>>

Сейчас переводится статья:
Recent Experiences with Bubble Tip Anemones
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Зайдите позже, чтобы прочитать статью на русском, или Вы можете прочитать на английском языке сейчас >>>

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Реклама

WWF Russia.