МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ. МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.       МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Home [ СТАТЬИ ] [ МОРСКОЙ АКВАРИУМ ] Как уничтожить цианобактерии

Как уничтожить цианобактерии

Цианобактерии находятся, вероятно, в десятке самых больших проблем владельцев морских аквариумов. Истории любителей, перебирающих свои системы, выполняющих огромные замены воды или использующих опасные лекарства, только лишь для того, чтобы цианобактерии снова быстро вернулись, весьма распространены.
Недавно, один из моих личных резервуаров подвергся нашествию цианобактерий, таким образом, я решил, что использую в своих интересах ситуацию и напишу статью о деталях инфекции и как я её разрешил.
Вначале я был уверен, что ничего не пропустил в установке системы моей мечты. Я провел месяцы, разрабатывая и планируя, прежде чем начал сборку системы. У меня был основательный план, и я знал, что ничто не могло пойти иначе, нежели так как я задумал.

Несколько месяцев спустя моя система была в порядке. Я боролся с искушением добавить любую живность, заранее очень хорошо зная, что это только приведет к проблемам, в процессе становления.
Я прошел вспышку коричневых диатомовых водорослей, который спал, поскольку я знал, что он будет, затем вспышку зеленых морских водорослей, который также быстро спал. Это продолжалось почти 3 месяца, начиная с первого заполнения моей системы водой. Время  наступило и моё терпение было вознаграждено.
За следующие несколько месяцев моя система оживала с появлением новых жителей. Я добавил очень немного рыб, надеясь держать нитратный уровень очень низко, и вместо этого сосредоточился на кораллах и других беспозвоночных.
Моя система была оборудована 10-сантиметровым слоем песка, как описано Бобом Гоемэнсом (ведущий автор по созданию DSB), двойной рефугиум-системой, одна из которых, приблизительно с 30 мангровыми деревьями, а другая с различными морскими макроводорослями. Большой скиммер (Турбо-floter) и помпа высокой производительности, которой будет более чем достаточно для создания движения воды. Я даже построил конструкцию для установки живых камней, чтобы гарантировать, что нет никаких мертвых зон. Дополнительно, я купил обратноосмотический фильтр и деионизирующую колонку.  
Моя система была прекрасна. Я устроил прочную защиту, чтобы предотвратить любое вторжение любых морских водорослей, диатомовых или цианобактерий. Но угадайте что?
Это произошло на 10 месяц с момента установки системы. Я заметил небольшое количество красной слизи в несколько пятен,  на очень маленьком кустике морских водорослей, именуемых нитчаткой. Конечно же, это было только маленькая колония, которые уже переживала моя система, и она пройдет сама собой, правильно? Я решил позволить идти всему своим чередом, надеясь, что всё пройдёт само собой.
Три месяца спустя я понял, что у меня серьёзная проблема. Я уже имел не только цианобактерий и нитчатку, никуда сами собой не ушедшие, но и разросшиеся в главной системе так же как и в рефугиуме. К тому же я обнаружил тоже и в других аквариумах, и я решил объявить войну.
Моим первым действием было изучение всего, что я мог узнать о своем враге. Как учит Шин Цзу, "Познай врага, как знаешь себя". Ну, я чувствовал себя весьма самоуверенно и непосредственно. Я полагал, что освежу свою память о каждой мелкой детали,  затрагивающей проблему цианобактерий.

Я должен был знать то, что необходимо моему врагу для выживания. После поисков по  Интернету и по книгам, я обнаружил следующее:

  • Свет. Предпочитают красный спектр.
  • Нитраты. Перегнившая органика.

Прекрасно. Так, если бы я выключил освещение и прекратил кормить всех жителей, ушла бы проблема! Это было не выполнимыми условиями, таким образом, я решил, что буду копать глубже. Вот некоторая информация, которую я узнал, и решил что это весьма важно отметить:

  1. Цианобактерии являются фотосинтетическими и содержат Хлорофилл A. Они требуют источника света.
  2. У Cyanobacteria есть способность произвести клетки, названные "акиниты", содержащие запасы питательных веществ.
  3. Одна разновидность цианобактерий напоминает нитчатку (нитчатые лингбии).
  4. Некоторые формы могут произрастать в бедных нитратом условиях.
  5. Разновидность осциллятории (красная слизь) обычно цветет в богатой нитратом окружающей среде.
  6. Большинство разновидностей NOT, приемлемы многим травоядным животным.
  7. Увеличение окислительно-восстановительного потенциала и поднятии буферной ёмкости воды, чтобы ограничить рост цианобактерий.

Хмммм... Пункт 3 говорит, что некоторые формы цианобактерий напоминают нитчатку! Угадайте что? После более близкого взгляда я обнаружил, что это было моим случаем. У меня не было проблемы нитчатки И цианобактерий. Только две различных проблемы с  цианобактериями в одно время!
Пункт 5 говорит, что разновидности осциллятории процветают в богатой нитратами окружающей среде. Ну, ещё бы! Я знал, вот что-что, но мой резервуар не мог быть насыщен нитратом... ведь правда? Мысли начали шевелиться в моей голове. Я не мог придумать никакого способа, которым могли войти в мою систему большие количества нитрата. В конце концов, у меня только есть две очень маленькие рыбки в моей 500-литровой системе! Таким образом, я решил смотреть на все, что входит в мою систему, чтобы попытаться определить источник.

Это - то, что я придумал:

  1. Мои руки. Возможно, что-то находится на них, когда я лазаю в резервуар? Определенно было бы незначительно!
  2. Кормление. Обычно я кормлю Formula One или Reef Complete каждой ночью и очень аккуратно. Другая очень незначительная возможность
  3. Микроэлементы. Я использую исключительно B-ionic, который фактически помогает предотвратить рост морских водорослей, поднимая и поддерживая pH фактор. Однако, я подумал, что это будет хорошая идея проверить, что я не передозировал. Оказывается нет.
  4. Соль. Я использую соль Coralife, как многие из моих друзей. Я изучил это, но не нашел сообщений о проблемах с этим брендом.
  5. Наполнители фильтра. Я использую безфосфатный  уголь из очень надежного источника, вместе с антифосфатным препаратом. Тоже никаких проблем.
  6. Гниение организмов (обычно основная проблема в большинстве средних и крупных систем). Сделал проверку и нашел маленького моллюска, который умер, и был быстро удален. Вероятно, способствовал моей проблеме, но определенно не был прямой причиной.
  7. Водоподготовка. Я использую обратноосмотическую мембрану и ионообменную колонку в своем доме. Снова не то... не правда ли? Или…

Возможно, я пришел к чему-то. Я начал думать о моей воде из-под крана. Я знал, что в моей области, вода из-под крана для рифовых систем могла быть проблемой из-за высокого нитратного уровня. Но я использую обратный осмос! Уже почти года как, думал я про себя. Год!...... ГОД??? Вот оно!!!
Я внезапно понял, что никогда не потрудился заменить картриджи своего фильтра или даже узнать, как часто это должно быть производимо! После исследования, я обнаружил, что угольные фильтры и фильтрующие картриджи нуждались в замене каждые нескольких месяцев, чтобы помочь продлить жизнь мембраны, которая выполняла основную работу. Чёрт!!!! Я добавлял питательные вещества все больше с каждой подменой воды, и не понимал это!
Немедленно, я заменил картриджи и мембрану и занялся самобичеванием. Я знал, что нашел источник своих проблем, но уже позволил врагу вторгнуться в мой красивый рай! Так, теперь, когда я закрыл ворота, держащие любых дополнительных врагов извне, я должен был выяснить, как разобраться с теми, кто уже проник.
Основные элементы воды из-под крана, которые приводят к водорослевым/диатомовым/цианобактериевым вспышкам, являются фосфаты, нитраты и силикаты. Уровни в воде из-под крана для этих элементов должны быть следующие:

  • Нитраты: меньше чем 2.0 mg/l
  • Фосфатыменьше чем 0.05 mg/l
  • Силикат: 0.2 mg/l


Помните, когда я сказал, познай Вашего врага? Ну, я обнаружил своего противника. Это никогда не были морские водоросли, цианобактерии или диатомовые водоросли. Они были всеми только побочный результат вторжения. Я изучил, как не пустить врага, но теперь я должен был изучить, как разобраться с врагом в пределах..... моего рифового аквариума.

  • Нитраты: побочный продукт нитрита и конечный продукт цикла азота. Удаление из морской воды достаточно просто. Подмены воды и газообмен. Кроме фактической заменены воды, моим выбором стало удаление газообменом. У моей системы было относительно немного поверхностного течения, таким образом, я добавил на заднюю стенку фильтр, чтобы усилить перемешивание у поверхности воды. Дополнительно, я купил новый, более мощный скиммер (Remora Pro). Remora Pro работает лучше и быстрее моего устаревшего Turbo-floter. Однако, я решил оставить пока Turbo-floter, потому что даже при том, что он не справляется с  удалением нитрата посредством производства пены, но он всё ещё обеспечивает хороший газообмен непосредственно в пределах своего корпуса. Химический абсорбент, Nitrate Remove, так же хороший выход в моей ситуации.
  • Фосфаты: Удаление фосфатов может быть выполнено в различными способами. Аэрирование, подобное используемому в удалении нитратов, помогает удалять и фосфаты, таким образом, я уже их удалял. Дополнительно, есть различный фильтр химические сорбенты, которые эффективно удаляют фосфат. Я уже использовал "Phosguard", таким образом, я решил заменять его более регулярно. Я также выяснил два факта об использовании кальцинированной воды (которую я полностью прекратил использовать некоторое время назад). Во-первых, дозирование кальцинированной воды помогает ускорить вывод фосфатов. Во-вторых, это помогает поддержать баланс pH фактора, особенно если закапывать его на ночь. Таким образом, я начал капать кальцинированную воду снова, но только по вечерам после того, как гаснет свет. Удаление фосфата началось.
  • Силикаты: Диатомовые водоросли используют силикаты, чтобы сформировать свои скелеты. Я не заметил проблем с диатомовыми водорослями, но решил, что  лучше предотвратить возможную опасность, таким образом, я учту возможность наличия лишних силикатов. У воды из-под крана силикаты могут превышать 50ppm. Поэтому, используя обратноосмотическую мембрану, которая находится на максимуме своей производительности, мы можем добавлять 5ppm силикатов непосредственно в нашу систему! Поэтому, для некоторых регионов ионообменная колонка, так же как обратноосмотическая мембрана, обязана применяться для наполнения аквариумов. Слава Богу у меня они стоят обе. Дополнительно, я заказал измеритель минерализации, который должен скоро прибыть. Это поможет мне определить, работает ли моя очистительная система должным образом, а так же когда пора заменять мои фильтры. Измеритель стоил мне приблизительно 25,00$. Определенно хорошая сделка.

Большие подмены воды могут привести к скачку силикатов, так же как это может произойти при чрезмерном кормлении. Удаление силикатов из системы может быть сделано так же просто как и удаление белка, посредством скиммера. Используем травоядных животных, чтобы съесть диатомовые водоросли, поскольку они используют силикаты и останется только выждать время, чтобы силикаты исчерпали себя. Подводя черту, мне не кажутся силикаты проблемой, пока мой водный источник регулярно проверяются и застрахован от проникновения извне.
Так что еще? Я изучил причины цианобактерий, что они хотят для выживания и какие прямые шаги сделать, чтобы удалить их источник пищи (в конечном счете, удаляющий их самих), но что еще я могу сделать?

И наконец, необходимо найти союзников моего врага. Назад к изучению! Это - то, что я нашел и/или уже знал:

  1. Плохое освещение помогает в росте цианобактерий, так же хорошо, как и в росте других морских водорослей. Особенно красная часть спектра. Моим металлогалогенным лампам приблизительно 10 месяцев, таким образом, я собираюсь заменить их. Обычно я ждал бы целый год, но нашел удачное предложение на eBay, потому сделаю это сейчас.
  2. Слабое течение может обеспечить застойные зоны, в которых растут цианобактерии. У моей системы хорошее течение (полная системная ёмкость должна быть прокачана по крайней мере 10 раз в час, если не больше) однако, я ни перед чем не остановлюсь! После очистки и обслуживания каждого насоса, перемешивающего оборудования,  трубок и шлангов, я был крайне удивлен видимым увеличением оборота воды. Это процедура, которая должна быть производима, по крайней мере, два раза в год, если не чаще, в зависимости от системы.
  3. Высокие температуры. Температура в моей системе постоянна и составляет 25,5-26,5 градусов. Если Ваша система нагревается свыше 29 градусов или выше, колеблется в слишком большом диапазоне, это также способствует проблемам. Возможно, нагреватель и/или холодильная установка будет решением для Вас.

Имейте в виду, что эти 3 пункта только косвенные причины в происходящем, а не прямые причины. Устранение их не будет решать проблему, только помогает облегчить ее.
Я счастлив сообщить, что только после нескольких недель, моих цианобактерий почти не стало. Осциллятории, кажется, полностью уничтожены, и нитчатые лингбии (которых я первоначально определил, как нитчатка), движутся в том же направлении.


После чтения этой статьи я надеюсь, что Вы также находитесь на своем пути к решению проблемы цианобактерий. Вот некоторые дополнительные пункты, которые стоит учитывать, борясь со вспышкой или пытаясь избежать её:

  1. Никогда не нарушайте DSB. Это относится так же и к оформленным декорациям. Используйте помповые головки и перемешивающие помпы, чтобы мягко сдувать с поверхности, иначе это приведёт к тем же проблемам, посредством выделения токсичных элементов и органики, так же как повреждение DSB!
  2. Всегда удаляйте так много цианобактерий, как Вы способны удалить вручную. Это поможет ускорить процесс. В конце концов, удаление цианобактерий по существу удаляет так же вредные элементы и органику. Это может быть ежедневным процессом и может быть немного нудным, однако это, тем не менее, очень важно. Через некоторое время,  всё сложнее будет обнаружить цианобактерии и, наконец, они пропадут совсем!
  3. Пристально следите за своей системой  на предмет мертвых и разлагающихся организмов. Это особенно верно для маленьких систем.
  4. Содержите свой пенник в чистоте! Я ежедневно очищаю чашку своего пенника и  полностью его отмываю. Я также использую щетку, чтобы полностью вычистить внутреннюю часть пенника! Заброшенный пенник - потраченный впустую элемент оборудования, без которого Вы не сможете обойтись!
  5. Не забывайте вовремя заменять картриджи обратноосмотической системы. Они чрезвычайно дешевы. Альтернативой будет замена мембраны, которая никак не назвать дешёвой.
  6. Никогда не доверяйте, что вода, которую Вы используете из местного зоомагазина, является очищенной от загрязнений. Проверяйте это время от времени, чтобы удостовериться! Даже эксперты забывают заменять свои фильтры!
  7. Убедитесь, что наполнители Вашего фильтра чистые и свежие. Я заменяю свои, по крайней мере, раз в две недели.
  8. Хорошей идеей будет добавить немного живого песка, живых камней и несколько новых участников Вашей команде уборки время от времени. Это будет иметь большое значение в предотвращении проблем в будущем.
  9. Полностью очищайте все свои насосы и помповые головки в процессе обычного обслуживания. Они действительно засоряются чаще, чем Вы можете думать!
  10. Избегите лекарств или чудодейственных препаратов любого вида! Они вредны для Вашей системы, особенно для доброкачественных бактерий, которые необходимы нашим системам для выживания!
  11. Поддерживайте pH фактор на одном уровне, особенно вечерами.

Ваша проблема не исчезнет мгновенно, но если Вы будете следовать тому, что я написал здесь, то Вы обнаружите, что в очень короткий промежуток времени, положение вещей вернётся к нормальному состоянию.

 


 

Оригинал статьи размещён на http://www.reeftime.com

 

РАСПРОДАЖА

СВЕТОДИОДНЫЕ ФИТОЛАМПЫ, МОЩНОСТЬЮ 6 Ватт.
ПО ЦЕНЕ 350 РУБЛЕЙ!!!


ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ >>>


ЗАКАЖИТЕ АКВАКОМПЛЕКС С ОФОРМЛЕНИЕМ "ТРОПИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ" И ПОЛУЧИТЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕСПЛАТНО.

ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ

При установке аквариума нашими специалистами - СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ 50%.

При заключении договора на годовое сервисное обслуживание аквариума - СКИДКА 10%.


Подробности по телефону :
(812) 956-95-35
и по электронной почте :
service@zooimperia.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 21:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00

Он-лайн консультация :
ICQ 70-265-753

РЕКЛАМА Google

НОВОСТИ САЙТА

Предыдущая опубликованная статья:
ПУЗЫРЧАТАЯ АКТИНИЯ – Entacmaea quadricolor
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Вы можете её прочитать на русском языке сейчас >>>

Сейчас переводится статья:
Recent Experiences with Bubble Tip Anemones
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Зайдите позже, чтобы прочитать статью на русском, или Вы можете прочитать на английском языке сейчас >>>

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Реклама

WWF Russia.