МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ. МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.       МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Home [ СТАТЬИ ] [ РАСТЕНИЯ И ВОДОРОСЛИ ] И так, вы решили выращивать растения в аквариуме

И так, вы решили выращивать растения в аквариуме

Свет

Эмпирическое правило состоит в том, чтобы обеспечить между 0.5 и 1 ватт люминесцентной лампы на литр воды в аквариуме. Так для аквариумов с соотношением сторон, как 2x1x1 и объёмом приблизительно 50 литров, минимально было бы 50 x 0.5w = 25 ватт, а лучше 50 x 1w = 50 ватт. Некоторые виды растений нуждаются в  большей освещённости, в то время как другие вполне довольствуются слабым освещением. Не используйте лампы накаливания. Эти лампы дополнительно нагреют аквариум, который может достичь запредельных температур в течение лета, и они потребляют много электричества с низким уровнем КПД. Единственное преимущество состоит в том, что они более дешевы, чем люминесцентные лампы. Компактные люминисцентные лампы постоянно дешевеют и являются оптимальными для аквариума. Эти лампы позволят сэкономить на электричестве и дадут пышный рост растений. Наилучшие результаты даёт комбинация двух люминесцентных ламп различной цветовой температуры. Для этого используйте одну синеватую (белую) и одну желтоватую (теплую) лампы.

 

Растения нуждаются в свете в том количестве, которое обеспечивает Солнце за световой день. Свет должен быть включен утром и выключен вечером. 10-14 часов достаточно. Тропическим растениям требуются 12 часов светового дня круглогодично, в то время как растения из умеренных широт привычны к коротким дням в зимнее время и долгим дням летом.

Так что не оставляйте свет включенным круглосуточно. Изредка, можно продлять световой день, чтобы полюбоваться аквариумом вне графика, но не делайте из этого правила.

Свет можно выключать на несколько дней, чтобы подавить вспышку водорослей. Несколько дней низкого естественного света не нанесут слишком большого ущерба Вашим растениям, но подавят большинство водорослей.

Водные растения нуждаются в тех же самых питательных веществах как и садовые растения. Выделения рыб обеспечивают макропитательными вещества N, P, K, то есть Азот, Фосфат и Калий. Но растения также нуждаются в железе, никеле, цинке, боре и следах многих других элементов. Они не могут быть легкодоступными в аквариуме. В природе большинство водоёмов являются очень большим и постоянно пополняются из рек. В таких водоёмах есть все питательные вещества для растений. В ограниченных объёмах, как домашний аквариум, некоторые питательные вещества регулярно обеспечиваются еженедельными частичными подменами воды.

Нехватка макропитательных веществ, приведет к чахлому росту, пожелтению или даже дырам в листьях, что может быть вызвано низким рыбным населением аквариума или малыми подменами воды. Добавление садовых удобрений не будет выходом, они содержат большое количество фосфатов, которые приведут к вспышкам водорослей, и лишние нитраты могут убить Ваших рыб.

Лучше добавлять специализированные удобрения, доступные в зоомагазинах. Остерегайтесь передозировки, приводящей к отравлению рыб. Дословно следуйте инструкциям и если есть сомнения, обратитесь к более опытным аквариумным растениеводам.

Углекислый газ (СО2)

Углекислый газ (CO2) важен для фотосинтеза. CO2 в воду попадает от дыхания рыбы, или диффузирует в воду из атмосферы. Так же, как Вы должны аэрировать и циркулировать воду из более низких слоёв аквариума для насыщения кислородом, Вы должны сделать то же самое, чтобы растения получили достаточно CO2. Количество растворённого CO2 не пропорционально растворённому 02. Эти два фактора независимы друг от друга. Надлежащая аэрация и циркуляция воды гарантируют, что баланс для обоих газов будет соблюдён.

Ускоренный рост водных растений может быть обеспечен, введением CO2 из внешнего источника и контролем pH-фактора (кислотность) воды аквариума, чтобы стимулировать рост. CO2 можно получить из сжиженного газа в газовом баллоне, или в аппарате брожения. Углекислотная установка представляет собой достаточно сложную конструкцию и не рекомендуема для новичка. Установка на принципах брожения может быть легко сделана следующим образом:

Возьмите 1.5 или 2-литровую пластмассовую бутылку из под воды, проделайте отверстие в пробке и установите компрессорный шланг, удостоверившись, что соединение герметично. Половина бутылки заполняется водой, в которой растворено половина стакана сахара и полчайной ложки дрожжей. В течение нескольких часов смесь будет проходить процесс брожения. Газ, произведенный во время брожения, поступает в аквариум и распыляется, в самом простом случае, через распылитель. Это продлится приблизительно 15 дней, и Вы должны будете заменить наполнитель бутылки, когда поток газа заметно уменьшится. Используйте обратный клапан, для воспрепятствования попадания аквариумной воды в бутылку. Не заполняйте бутылку больше чем наполовину, или сахарно-дрожжевая смесь может попасть в аквариум

Грунт

Водные растения нуждаются в соответствующем грунте, в котором можно укорениться. Оптимальная фракция грунта составляет от 1.5 мм до 3 мм в диаметре. Слишком мелкий грунт создаст условия для протекания анаэробных процессов у корней растений - вода не будет циркулировать в грунте, к корням не будет поступать кислород, и, как результат – черная, дурно пахнущая масса, в котором  корни растений гниют и умирают.

Толщина слоя грунта должна быть от 5 до 10 см. Некоторые растения довольствуются в меньшем слое, в то время как другие, например экинодорусы, нуждаются по крайней мере в 8 см грунта. Чтобы не ошибиться, лучше положить максимально разумный слой грунта, где большинство растений будут расти хорошо.

Советы и рекомендации

При покупке новых растений, выбирайте те растения, которые выглядят идеально. Не покупайте растения из аквариумов, где Вы можете видеть маленькие части растений и листьев, плавающие в толще воды или на поверхности - эти растения, скорее всего уже погибают и уже распадаются.

Растения могут привнести болезни и вредителей в Ваш аквариум. Стерилизуйте растения, выдержав их в течении 10 - 12 минут в слабом растворе перманганата калия. Раствор должен быть светло-розовым на цвет.

Перед посадкой удалите все поврежденные и мертвые листья. Не волнуйтесь, если старые листья, в первое время все опадут – в дальнейшем они вырастут снова.

Некоторые растения, например такие, как криптокорины, внезапно тают (листья очень быстро распадаются в гниющую массу), - возможно это реакция на изменение режима или яркости освещённости. В течение нескольких недель, после стабилизации освещения, они вырастут снова.

Некоторые разновидности водных растений изменяют свою внешний вид и размер, согласно уровню света и доступным питательным веществам. То, что является гигантским растением в одном аквариуме, будет карликом в другом аквариуме.

 

Перевод статьи Rajendra Kumar, G.G.
Originally published in Infoquaria, Aquarist Society of Karnataka,India

 

РАСПРОДАЖА

СВЕТОДИОДНЫЕ ФИТОЛАМПЫ, МОЩНОСТЬЮ 6 Ватт.
ПО ЦЕНЕ 350 РУБЛЕЙ!!!


ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ >>>


ЗАКАЖИТЕ АКВАКОМПЛЕКС С ОФОРМЛЕНИЕМ "ТРОПИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ" И ПОЛУЧИТЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕСПЛАТНО.

ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ

При установке аквариума нашими специалистами - СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ 50%.

При заключении договора на годовое сервисное обслуживание аквариума - СКИДКА 10%.


Подробности по телефону :
(812) 956-95-35
и по электронной почте :
service@zooimperia.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 21:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00

Он-лайн консультация :
ICQ 70-265-753

РЕКЛАМА Google

НОВОСТИ САЙТА

Предыдущая опубликованная статья:
ПУЗЫРЧАТАЯ АКТИНИЯ – Entacmaea quadricolor
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Вы можете её прочитать на русском языке сейчас >>>

Сейчас переводится статья:
Recent Experiences with Bubble Tip Anemones
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Зайдите позже, чтобы прочитать статью на русском, или Вы можете прочитать на английском языке сейчас >>>

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Реклама

WWF Russia.